Dilema Membuka Usaha Kuliner Makanan atau Minuman
Pilihan bidang usahanya pun bermacam-macam mulai dari membuka usaha di bidang fashion hingga bidang kuliner.
Di bidang kuliner sendiri pun juga banyak pilihan yang bisa dipilih misal ketika ingin terjun ke dunia makanan, makanan jenis apa yang nantinya akan dijual, apakah ada varian rasa dari makanan tersebut nantinya, dan lainnya.
![]() |
Pertimbangan membuka dan menjalani usaha kuliner makanan minuman - Budioso.blogspot.com |
Begitu juga misal dengan minumannya juga banyak jenis minuman yang bisa dipilih atau bisa juga mungkin ingin membuka usaha di bidang minuman dengan menciptakan minuman baru.
Sobat Budioso.blogspot.com, ternyata jika dikaji lebih lanjut, ada hal yang sebenarnya mengusik pikiran mengenai membuka usaha kuliner.
Pertimbangan buka usaha kuliner
Apa saja yang menjadi perhatian saat ingin membuka atau menjalani usaha kuliner? Budioso.blogspot.com coba menjelaskannya di bawah ini.1. Makanan dan minuman yang disukai konsumen ternyata membuat sakit
Konsumen menyukai makanan minuman manis, atau makanan dan minuman yang tidak sehat.Dari artikel atau postingan di sosial media, penyakit berat seperti darah tinggi, jantung, diabetes, dan lainnya sisebabkan oleh gaya hidup dan salah satunya adalah apa yang di konsumsi sebelumnya.
Orang ada juga yang mengatakan "Kesehatan adalah dari apa yang kita makan"
Di artikel atau sosmed juga sering muncul kesaksian atau pengalaman seseorang akhirnya menderita sakit berat karena dulunya sering mengonsumsi makanan junk food, makanan atau minuman manis, tepung, dan makanan atau minuman lainnya.
Baca juga artikel saya lainnya ini :
- 3 Alasan untuk Sukses Tak Harus Belajar pada Orang yang Sudah Sukses Saja
- Ini Dia 5 Ide Peluang Usaha atau Bisnis Kuliner dari Makanan Organik
- Kelemahan atau Kekurangan UMKM, Sepelekan 3 Hal Penting untuk Berkembang
- 6 Bahaya Mengonsumsi Makanan Berbahan Tepung Terigu bagi Kesehatan Tubuh
- 5 Manfaat Mengonsumsi Kimchi Makanan Khas dari Korea untuk Kesehatan Tubuh
- 4 Efek Samping bagi Kesehatan Tubuh jika Mengonsumsi Biji Ketumbar, Apa Saja?
Tentu ada penyesalan di diri orang yang menderita sakit karena dulunya mengonsumsi makanan atau minuman tersebut.
Sebagai seorang pengusaha tentu ini seperti akan menjadi sia-sia karena sejak awal membangun brand usaha lalu dikonsumsi oleh orang dan orang tersebut akhirnya sakit maka orang yang sakit tersebut akan mencap brand tersebut adalah sebagai penyebab timbul sakitnya. Citra brand si pengusaha menjadi buruk.
2. Makanan sehat organik sangat kurang diminati konsumen
Jika ingin memutuskan untuk membuka usaha makanan minuman sehat organik, ada kendala tersendiri.Di satu sisi untuk nama brand tentu akan tetap terjaga nama baiknya karena produk brand tersebut dibuat untuk membuat orang yang mengkonsumsinya menjadi tetap sehat.
Di sisi lain, masyarakat tidak familiar dengan makanan sehat organik baik karena belum tersosialisasi dan juga karena masyarakat terbiasa dan lebih menyukai makanan yang tidak sehat.
Faktor lainnya adalah, saat ini bahan baku makanan dan minuman organik masih terbilang agak lebih tinggi dibandingkan bahan makananan minuman yang kurang menyehatkan.
Akibat harga bahan baku yang masih tinggi harga jual pun tinggi di mana di sisi konsumen, konsumen lebih memilih makanan biasa yang harganya lebih terjangkau.
Kesimpulan
Pemikiran atau pertimbangan seperti di atas bukan tidak mungkin muncul di benak pelaku usaha.Memilih ingin membuka usaha kuliner biasa pada umumnya atau membuka usaha kuliner organik atau bahkan membuka keduanya tentu kembali pada pelaku usaha yang bersangkutan.
2 komentar untuk "Dilema Membuka Usaha Kuliner Makanan atau Minuman"
Diharapkan untuk tidak meletakkan link di kolom komentar. Jika berkomentar dengan mencantumkan link maka komentar tidak akan dimunculkan.
Jika Anda ingin berpromosi dengan menyertakan link, lebih efektif promosi dengan artikel dibanding berpromosi di kolom komentar. Anda dapat mengendorse blog ini dengan memasang artikel di blog ini atau memasang banner iklan. Silahkan hubungi saya via email di halaman kontak untuk info harga endorse lebih lanjut. Terima kasih
Dilema yaaa 😅. Mau bikin makanan yg sehat, tp Orang2 ga banyak suka. Mau yg ga sehat, tapi kok ya ada perasaan berdosa juga kalo sampe banyak yg sakit gara2 makanan kita.
BalasHapusMungkin paling aman, bikin warteg yg menunya rumahan, dan bumbu juga lebih tertakar utk kandungan gula dan garam 😅
Ide bagus, tapi mungkin kalau ada yang sudah terbiasa dengan rasa asin atau gurih akan komplain kok ini rasanya kurang enak :D
Hapus