Kekurangan dan Kelebihan Kemasan Botol Plastik Toples Plastik
Budioso.blogspot.com - Anda memiliki produk kuliner dan bingung ingin menggunakan kemasan mana yang cocok untuk produk Anda?
Memang di pasaran dapat dijumpai berbagai jenis kemasan seperti kemasan plastik, pouch, box, bento, sampai dengan toples plastik atau botol plastik.
Lalu kemasan mana yang tepat digunakan untuk produk kuliner?
Kebetulan saya pernah memproduksi produk kuliner berupa makanan kering yaitu kering kentang (semacam kentang pengantin) atau yang dikenal juga dengan kentang mustofa dan berdasarkan pengalaman saya tersebut maka saya share apa kelebihan dan kekurangannya jika botol plastik menjadi pilihan untuk dijadikan kemasan produk.
Dalam hal ini jika kemasan botol plastik yang menjadi pilihan maka tentu kemasan botol plastik dapat melindungi produk kuliner dari berbagai benturan misal saat terjatuh atau terbentur dengan benda lainnya.
Hal itu akan membuat customer selalu ingat akan merek dari produk tersebut.
Saya menanyakan ke beberapa orang bagaimana jika produk kering kentang milik saya menggunakan botol plastik, apakah menarik atau kurang menarik.
Ternyata hampir semuanya mengatakan kurang bagus dan kurang menarik jika menggunakan botol plastik.
Ada yang menyarankan agar menggunakan kemasan lain seperti pouch atau box karton (cetak). Namun masing-masing kemasan juga memiliki kelebihan dan kekurangan.
Jika menggunakan pouch ada kelemahan yaitu produk tidak aman dari benturan dan jika menggunakan box selain tidak aman dari benturan, penggunakan kemasan box akan memerlukan banyak biaya karena untuk mendapatkan biaya per box yang murah harus mencetak dalam jumlah yang banyak dan didalam kemasan box harus ada kemasan sekunder untuk membungkus produknya misalkan kemasan alumiunium atau plastik.
Namun jika pembeliannya dalam jumlah yang sangat banyak, kita tentu tidak dapat mengecek kemasan botol tersebut satu persatu karena biasanya botol dikemas persekian pcs atau perkelompok.
Resiko yang di maksud adalah ketika kemasan botol yang dibeli sudah sampai dirumah dan dibuka untuk dipakai mengemas produk ternyata ada beberapa kemasan yang tidak bagus atau penyok.
Tentu penggunaan kemasan botol plastik ini tergantung juga dari apa jenis produk dan juga budgetingnya. Semoga sharing ini dapat memberi manfaat dan jangan lupa di share ya
Memang di pasaran dapat dijumpai berbagai jenis kemasan seperti kemasan plastik, pouch, box, bento, sampai dengan toples plastik atau botol plastik.
Lalu kemasan mana yang tepat digunakan untuk produk kuliner?
Kebetulan saya pernah memproduksi produk kuliner berupa makanan kering yaitu kering kentang (semacam kentang pengantin) atau yang dikenal juga dengan kentang mustofa dan berdasarkan pengalaman saya tersebut maka saya share apa kelebihan dan kekurangannya jika botol plastik menjadi pilihan untuk dijadikan kemasan produk.
Kelebihan dan kekurangan menggunakan kemasan botol plastik / toples plastik |
Kelebihan menggunakan botol plastik
1. Aman dari benturan
Fungsi kemasan pada dasarnya adalah melindungi produk yang ada di dalamnya baik dari benturan atau paparan luar misal udara, kuman atau debu.Dalam hal ini jika kemasan botol plastik yang menjadi pilihan maka tentu kemasan botol plastik dapat melindungi produk kuliner dari berbagai benturan misal saat terjatuh atau terbentur dengan benda lainnya.
2. Tak perlu tambahan pengaman
Saat produk dikirim ke customer misalkan menggunakan jasa pengiriman, tidak diperlukan pengaman tambahan untuk melindungi produk. Cukup dikemas atau dibungkus dengan kertas kado lalu dikirim ke tujuan.3. Dapat menjadi pengingat atau branding
Ketika customer membeli produk tersebut dan produknya habis dikonsumsi, jika botol / toples plastik tersebut tidak dibuang tetapi digunakan oleh customer untuk menyimpan atau meletakkan sesuatu, maka merek yang ada di label stiker botol plastik itu akan terus dilihat oleh customer.Hal itu akan membuat customer selalu ingat akan merek dari produk tersebut.
Kekurangan / kelemahan menggunakan botol plastik
1. Kurang menarik
Nah ini bukan pendapat saya ya, tapi ini adalah survey kecil-kecilan yang saya buat.Saya menanyakan ke beberapa orang bagaimana jika produk kering kentang milik saya menggunakan botol plastik, apakah menarik atau kurang menarik.
Ternyata hampir semuanya mengatakan kurang bagus dan kurang menarik jika menggunakan botol plastik.
Ada yang menyarankan agar menggunakan kemasan lain seperti pouch atau box karton (cetak). Namun masing-masing kemasan juga memiliki kelebihan dan kekurangan.
Jika menggunakan pouch ada kelemahan yaitu produk tidak aman dari benturan dan jika menggunakan box selain tidak aman dari benturan, penggunakan kemasan box akan memerlukan banyak biaya karena untuk mendapatkan biaya per box yang murah harus mencetak dalam jumlah yang banyak dan didalam kemasan box harus ada kemasan sekunder untuk membungkus produknya misalkan kemasan alumiunium atau plastik.
2. Resiko dalam pembelian kemasan
Jika membeli kemasan botol plastik di toko yang menjual botol plastik dalam jumlah sedikit, kita dapat mengecek dan langsung cepat diketahui botol per botol yang kita terima apakah ada cacat pada botolnya misalkan botol tersebut penyok atau tidak.Namun jika pembeliannya dalam jumlah yang sangat banyak, kita tentu tidak dapat mengecek kemasan botol tersebut satu persatu karena biasanya botol dikemas persekian pcs atau perkelompok.
Resiko yang di maksud adalah ketika kemasan botol yang dibeli sudah sampai dirumah dan dibuka untuk dipakai mengemas produk ternyata ada beberapa kemasan yang tidak bagus atau penyok.
- Jika ternyata ada botol yang cacat atau rusak dan kita ingin menukar botol tersebut pihak penjual belum tentu mau menerima retur dan menggantinya dengan botol yang bagus.
- Misalkan hanya ada beberapa botol yang perlu ditukar (sedikit), jarak atau lokasi tempat membeli botol sebaiknya menjadi pertimbangan saat membeli botol plastik karena penukaran beberapa pcs botol tidak sebanding dengan biaya transport dan waktu.
- Solusinya, carilah tempat yang menjual plastik botol yang dekat dengan tempat tinggal Anda dan yang bersedia menukarnya jika ditemukan adanya kerusakan botol.
Untuk cara menyegel kemasan toples botol dengan segel plastik dapat disimak di Bagaimana Cara Menyegel Toples Atau Botol Dengan Segel Plastik?
Posting Komentar untuk "Kekurangan dan Kelebihan Kemasan Botol Plastik Toples Plastik"
Diharapkan untuk tidak meletakkan link di kolom komentar. Jika berkomentar dengan mencantumkan link maka komentar tidak akan dimunculkan.
Jika Anda ingin berpromosi dengan menyertakan link, lebih efektif promosi dengan artikel dibanding berpromosi di kolom komentar. Anda dapat mengendorse blog ini dengan memasang artikel di blog ini atau memasang banner iklan. Silahkan hubungi saya via email di halaman kontak untuk info harga endorse lebih lanjut. Terima kasih