Cara mengonsumsi buah tiap orang pun berbeda. Ada yang gemar memakan buah langsung dan ada juga yang suka jika buahnya diblender terlebih dahulu.
![]() |
Buah sebaiknya untuk kesehatan dimakan langsung atau diblender - Budioso.blogspot.com |
Sebenarnya, lebih baik yang mana? Memakan buah langsung atau diblender terlebih dahulu?
Dampak jika buah diblender
Sahabat Budioso.blogspot.com, dengan memakan buah dengan memblendernya lebih dulu bisa mempengaruhi seberapa banyak nutrisi yang bisa didapatkan dari buah bagi tubuh.Meskipun dengan memblender buah nantinya akan membuat buah menjadi mudah dikonsumsi dengan diminum, ada alasan kuat mengapa memakan buah secara langsung lebih diutamakan.
1. Serat buah rusak ketika diblender
Salah satu alasan mengapa sebaiknya memakan buah secara langsung lebih baik adalah karena kandungan seratnya.Saat buah diblender mengakibatkan serat akan pecah dan terpisah dari sari buah dan serat berubah menjadi partikel yang lebih kecil.
Serat pada buah bermanfaat membantu mempertahankan atau menjaga kesehatan pencernaan, mengatur gula darah, hingga dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Meskipun serat tersebut tidak benar-benar hilang, serat yang menjadi lebih kecil dan halus tersebut juga tidak dapat memberikan efek kenyang seperti jika mengonsumsi langsung buah utuh.
2. Penyerapan Gula
Serat yang ada pada buah membantu mengendalikan penyerapan gula dalam tubuh.Ketika buah utuh dikonsumsi, serat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah sehingga lonjakan gula darah yang drastis dapat dicegah.
Namun jika buah diblender, serat pecah menjadi partikel yang lebih kecil dan halus dan hal tersebut dapat menyebabkan penyerapan gula menjadi lebih cepat.
3. Nutrisi pada buah bisa berkurang
Proses blending buah dapat menyebabkan nutrisi yang ada pada buah akan berkurang jika dibandingkan dengan memakan buah secara langsung.Kesimpulan
Membuat sari buah dengan diblender bisa menjadi alternatif untuk mengkonsumsi buah.Namun penting untuk diingat bahwa memakan buah secara langsung juga dapat menjadi pilihan yang lebih baik untuk mendapatkan manfaat nutrisi buah secara utuh atau penuh.
Keputusan cara mengkonsumsi buahnya apakah dimakan langsung atau diblender tentu kembali pada masing-masing individu berdasarkan kondisi kesehatannya.
Sebagai pelengkap artikel ini, saya buatkan juga versi video short sederhananya yang bisa ditonton di channel Youtube saya dibawah ini. Jangan lupa di subscribe dan share ya :)

Klik untuk donasi via PayPal
untunglah aku memang lbh suka makan buah langsung drpd di blender ;p... baru tahu alasannya seperti itu... kalo aku sendiri krn memang males cuci blendernya hahahahah... ya kan lbh praktis lgs makan toh :D . lebih enak juga makan buah potong drpd yg blender halus
BalasHapusItu mungkin lebih tepatnya malas yang berdampak baik bagi kesehatan ya :D
Hapus