Bagaimana Garam yang Kita Konsumsi Jika Laut Tercemar Limbah dan Sampah?
Budioso.blogspot.com - Pada postingan kali ini saya menulis artikel mengenai pencemaran laut dan dampaknya apakah benar berbahaya pada kesehatan manusia.
Garam adalah bahan makanan yang umum digunakan dalam masakan dan juga merupakan kebutuhan penting bagi tubuh manusia. Garam yang digunakan untuk konsumsi manusia hampir semuanya berasal dari air laut.
Namun, bukankah mengonsumsi garam yang berasal dari laut yang tercemar dapat membahayakan kesehatan manusia?
Jika disebutkan satu-persatu apa saja penyebab tercemarnya air laut, penyebabnya bisa terbagi dari beberapa macam mulai dari air limbah rumah tangga yang dibuang mengarah ke aliran sungai, pabrik atau industri yang membuang limbahnya ke sungai, hingga manusia yang membuang sampah ke sungai.
Jadi menurut Budioso.blogspot.com, pencemaran sungai adalah salah satu penyebab utama tercemarnya laut.
Air sungai yang tercemar akan mengalir ke laut dengan membawa limbah, zat kimia, dan bahan berbahaya lainnya ke laut.
Limbah ini akan mencemari air laut dan mengganggu ekosistem laut serta mengancam kesehatan manusia yang mengonsumsinya khususnya mengonsumsi garam yang dihasilkan dari air laut yang tercemar.
Tak hanya itu, perilaku manusia yang membuang sampah secara sembarangan dilaut juga menambah pencemaran di laut.
Sampah yang dibuang ke laut dapat mengalami degradasi dan membentuk partikel kecil yang disebut mikroplastik.
Jika air laut yang tercemar ini dikonsumsi oleh manusia maka mikroplastik ini dapat masuk ke sistem pernapasan dan pencernaan manusia dan menyebabkan masalah kesehatan yang serius.
Mengonsumsi garam dari laut yang tercemar dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti hipertensi, masalah jantung, hingga gangguan pencernaan.
Selain garam, mengonsumsi ikan laut yang tercemar limbah dan sampah juga dapat menyebabkan keracunan atau menimbulkan masalah kesehatan.
Untuk mencegah pencemaran air laut diperlukan beberapa tindakan yang dapat mengurangi pencemaran sungai dan laut.
Beberapa tindakan yang dapat dilakukan adalah dengan mengurangi penggunaan plastik, membuang sampah pada tempatnya, dan mengolah limbah agar tidak mencemari sungai.
Dalam masalah kesehatan, penting untuk memilih produk garam yang berasal dari air laut yang bersih dan terjamin kualitasnya.
Solusi lain dalam mengonsumsi garam laut ialah dapat mengganti konsumsi garam laut dengan garam gunung namun tetap perlu diperhatikan apakah nantinya asupan yodium bagi tubuh bisa terpenuhi.
Bagaimana menurut teman-teman, apakah benar air laut yang tercemar berdampak pada higienitas garam yang diproduksi dan apakah garam yang ada di pasaran dan beredar saat ini bersih dari mikroplastik?
Garam adalah bahan makanan yang umum digunakan dalam masakan dan juga merupakan kebutuhan penting bagi tubuh manusia. Garam yang digunakan untuk konsumsi manusia hampir semuanya berasal dari air laut.
Namun, bukankah mengonsumsi garam yang berasal dari laut yang tercemar dapat membahayakan kesehatan manusia?
Dampak dari air laut yang tercemar bagi kesehatan manusia - Budioso.blogspot.com |
Jika disebutkan satu-persatu apa saja penyebab tercemarnya air laut, penyebabnya bisa terbagi dari beberapa macam mulai dari air limbah rumah tangga yang dibuang mengarah ke aliran sungai, pabrik atau industri yang membuang limbahnya ke sungai, hingga manusia yang membuang sampah ke sungai.
Jadi menurut Budioso.blogspot.com, pencemaran sungai adalah salah satu penyebab utama tercemarnya laut.
Air sungai yang tercemar akan mengalir ke laut dengan membawa limbah, zat kimia, dan bahan berbahaya lainnya ke laut.
Limbah ini akan mencemari air laut dan mengganggu ekosistem laut serta mengancam kesehatan manusia yang mengonsumsinya khususnya mengonsumsi garam yang dihasilkan dari air laut yang tercemar.
Tak hanya itu, perilaku manusia yang membuang sampah secara sembarangan dilaut juga menambah pencemaran di laut.
Sampah yang dibuang ke laut dapat mengalami degradasi dan membentuk partikel kecil yang disebut mikroplastik.
Jika air laut yang tercemar ini dikonsumsi oleh manusia maka mikroplastik ini dapat masuk ke sistem pernapasan dan pencernaan manusia dan menyebabkan masalah kesehatan yang serius.
Mengonsumsi garam dari laut yang tercemar dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti hipertensi, masalah jantung, hingga gangguan pencernaan.
Selain garam, mengonsumsi ikan laut yang tercemar limbah dan sampah juga dapat menyebabkan keracunan atau menimbulkan masalah kesehatan.
Untuk mencegah pencemaran air laut diperlukan beberapa tindakan yang dapat mengurangi pencemaran sungai dan laut.
Beberapa tindakan yang dapat dilakukan adalah dengan mengurangi penggunaan plastik, membuang sampah pada tempatnya, dan mengolah limbah agar tidak mencemari sungai.
Dalam masalah kesehatan, penting untuk memilih produk garam yang berasal dari air laut yang bersih dan terjamin kualitasnya.
Solusi lain dalam mengonsumsi garam laut ialah dapat mengganti konsumsi garam laut dengan garam gunung namun tetap perlu diperhatikan apakah nantinya asupan yodium bagi tubuh bisa terpenuhi.
Bagaimana menurut teman-teman, apakah benar air laut yang tercemar berdampak pada higienitas garam yang diproduksi dan apakah garam yang ada di pasaran dan beredar saat ini bersih dari mikroplastik?
Posting Komentar untuk "Bagaimana Garam yang Kita Konsumsi Jika Laut Tercemar Limbah dan Sampah?"
Diharapkan untuk tidak meletakkan link di kolom komentar. Jika berkomentar dengan mencantumkan link maka komentar tidak akan dimunculkan.
Jika Anda ingin berpromosi dengan menyertakan link, lebih efektif promosi dengan artikel dibanding berpromosi di kolom komentar. Anda dapat mengendorse blog ini dengan memasang artikel di blog ini atau memasang banner iklan. Silahkan hubungi saya via email di halaman kontak untuk info harga endorse lebih lanjut. Terima kasih